domingo, 9 de setembro de 2012

Bolo de Leite


Ingredientes:

Para o bolo
·         4 ovos 
·         3 chávenas de açúcar 
·         125 grs. de margarina ou manteiga derretida 
·         1 chávena de leite 
·         raspa da casca de 1 limão 
·         3 chávenas de farinha de trigo 
·         1 colher de sopa de fermento em pó 

 Para o xarope

·      2 chávenas de açúcar 
·         1 chávena e 1/2 de leite quente
·         1 dl de água
Preparação:

Barre abundantemente uma forma com buraco com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata as gemas com 2 chávenas e meia de açúcar, não é necessário bater muito mas só ligar bem. Junte depois a margarina derretida a raspa do limão e o leite e mexa bem. À parte misture a farinha com o fermento.
Bata as claras em castelo bem firme e no final, adicione a restante meia chávena de açúcar aos poucos e sem parar de bater.
Para o xarope

·         2 chávenas de açúcar 
·         1 chávena e 1/2 de leite quente
·         1 dl de água

 
Por fim junte a farinha ao primeiro preparado e, de seguida junte as claras envolvendo bem.
Deite na forma alise e leve a cozer em forno moderado cerca de + ou - 45 minutos convém verificar com um palito.
Enquanto o bolo está no forno, deite 2 chávenas de açúcar numa caçarola, junte a água e leve ao lume até fazer caramelo claro.
Retire do lume e adicione o leite quente.
Volte a levar ao lume e deixe ferver até os grânulos do caramelo estarem desfeitos e o caramelo se tornar numa espécie de molho não muito espesso em que o leite fica todo coalhado (é mesmo assim).
Quando retirar o bolo do forno pique-o ao de leve com a ponta de uma faca e regue-o com o molho (regue-o dentro da forma) ou pode desenformar e regar depois.
Sirva frio.



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